Virus en aguas subterráneas

El agua subterránea es un recurso importante para el abastecimiento de agua para consumo humano, y para el uso industrial-agropecuario. Tradicionalmente se considera que la misma es segura debido al “filtrado natural” que se produce al circular por medios porosos. Sin embargo, existen muchos acuíferos contaminados.

En el Departamento de Salto se ha constatado la presencia de coliformes fecales en pozos de predios lecheros, ganaderos y hortifruticolas, pero no se ha analizado la presencia de virus. Los virus, aún en bajas concentraciones, tienen la capacidad de causar infección y algunos tipos son más resistentes a la desinfección que los organismos coliformes. Por lo tanto, el agua subterránea puede actuar como vector de transmisión de virus ya sea por consumo directo o a través de alimentos lavados o regados con aguas contaminadas.

El presente proyecto propone realizar experimentos de laboratorio para estudiar los mecanismos de transporte de virus, circulando agua contaminada por columnas formadas con material del acuífero. De estos experimentos se obtendrán los parámetros necesarios para conocer como los virus que afectan a la población de Salto se transportan en el acuífero del mismo nombre. A su vez se tomaran muestras de pozos ubicados en el cinturón hortifrutícola de Salto para estudiar la presencia de agentes patógenos fecales (bacterias y virus) y realizar una caracterización físico-química del agua. Los resultados del proyecto permitirán conocer la incidencia en aguas subterráneas de los virus causantes de brotes de gastroenterocolitis en Salto y los parámetros que controlan su transporte en el acuífero.

El proyecto se realizará en conjunto con el Departamento de Virología Molecular de la Regional Norte y los investigadores Dra. Vet. Teresa Porochin e Ing. Agr. Sergio Aguirre.

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